Национальный горный университет — соответствие Времени

История кафедры АКС

Кафедра автоматизации производственных процессов (АПП) образована в январе 1961 г. в результате выделения из состава кафедры горной электротехники. В мае 2002 г. кафедра переименована в кафедру автоматизации и компьютерных систем (АКС).

Hist_kaf.jpgСо дня основания и до настоящего времени сотрудники кафедры вели и ведут исследования в различных научных направлениях. С первых лет создания кафедры стали проводиться научные работы по созданию технических средств автоматики, принцип действия которых основан на взаимодействии источников электромагнитных колебаний с объектами, которые облучаются. Возглавил это направление проф. А. А. Иванов. Под его руководством группами научных сотрудников, возглавляемыми доц. Носовым Г.Р., доц. Арш Е.И., доц. Бражников С.А., доц. Ткачевым В.В., доц. Чернышевым В.П., доц. Соседка В.Л., доц. Пушкарем М.С. разработаны и внедрены в производство датчики контроля открытого и скрытого пределов угля и породы, датчики положения механизмов, система електроразрушения горных пород, непрерывный и дискретный контроль уровня веществ в технологических емкостях; сигнализаторы наличия объектов в зоне контроля, комплекс цифровых контрольно-измерительных средств, которые обеспечивают проведение взрывных скважин, комплекс контроля качества обогащения угля и производства строительных материалов, датчики распознавания угля для породоотбора, системы обнаружения металлических и неметаллических ценных материалов в електронепроводимой среде, системы радиосвязи в горных выработках и радиоуправления буро-нарезными машинами на крутых пластах . По разработкам получено более 30 авторских свидетельств. Доц. Носовым Г.Р. была защищена докторская диссертация, а другими сотрудниками кафедры защищено более десяти кандидатских диссертаций.

В 1977 г., в связи с появлением новой элементной базы - микропроцессоров и БИС, на кафедре формируется новое научное направление по разработке и внедрению микропроцессорных систем управления в горной промышленности и других отраслях народного хозяйства. Развивали это направление В.В. Ткачев, Л.И. Цвиркун и В.Л. Кожевников.

Научная группа под руководством В.В. Ткачева в течение 20 лет создала и проверила в промышленных условиях локальные микропроцессорные системы управления: манипулятор гидромонитора при гидродобычи угля, манипулятор-крепеустановщик на проходческих работах, краны-штабелеры автоматизированного склада, комплекс оборудования по производству лопат на заводе им. Коминтерна, комплекс оборудования гибкой линии приготовления масс покрытий, вентилятор главного проветривания рудника.

В последние годы группа занимается разработкой научных положений децентрализованных систем управления с использованием принципов коллективного поведения автоматов при решении задач управления объектами горной промышленности. Результатом этих исследований стала микропроцессорная система управления конвейерными линиями шахт и рудников, которая прошла промышленные испытания в условиях калийных рудников, и опытная партия которой изготовлена ​​на Прокопьевском заводе шахтной автоматики, а также внедрение отдельных элементов комплекса технических средств «Поток-М» на Александрийском электромеханическом заводе. По результатам исследований В.В. Ткачевым защищена докторская диссертация.

С 1991 г. группой проводятся работы по использованию Интернета и информационных технологий в системах контроля и управления.

В 1998 г. вместе с Ройтлингенским институтом техники и экономики (Германия) начата разработка виртуальной лаборатории кафедры.

В течение 1970-1990 гг. одним из научных направлений кафедры была разработка и создание приборов для геофизических исследований, связанных с изучением поверхностного слоя почвы. С середины семидесятых годов группа ученых под руководством доцента М.С. Пушкаря разработала и внедрила аппаратуру с частотным и многочастотным радиоволновым зондированием при строительстве Серпуховского ускорителя и в районах вечной мерзлоты при обустройстве газовых месторождений ,а также на Язовском месторождении серы и еще некоторых производствах. По результатам работ получено около 20 авторских свидетельств.

В последние годы кафедра, имея большой научный потенциал, продолжает ряд научных исследований.

Группа под руководством проф. В.В. Ткачева продолжает исследования в области децентрализованного управления и создания принципиально новых компьютерных систем управления, обеспечивающих энергосберегающие режимы работы транспортных и очистных объектов в структуре поточно-транспортных систем шахт и рудников, которые позволяют решить задачу комплексной автоматизации процессов добычи и транспортировки полезных ископаемых. Совершенствуются аппаратная и программная части системы автоматизированного управления конвейерными линиями (САУКЛ).

Группа под руководством доцента Л.И. Цвиркуна разрабатывает научные основы использования Internet-технологий и полевых шин (CAN BUS) в горном производстве и ведет работы по внедрению.

Кафедра АКС
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт